tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post1553102029075608825..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: O papel da critica em gastronomiae-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-66615382857271832392011-07-11T15:35:14.908-03:002011-07-11T15:35:14.908-03:00Sou graduando em História pela Universidade Federa...Sou graduando em História pela Universidade Federal de Mato Grosso. Estou em busca, exaustivamente, de bibliográfia técnica sobre Crítica Gastronômica (Teoria da Gastronomia). Isso servirá para o mapeamento gastronômico de minha cidade, que, porventura, é objeto de um projeto de pesquisa em que me dedico. Muito grato estarei se me ajudar.<br /><br />Meu e-mail: joesaturno@hotmail.com<br /><br />Aguardo resposta.<br /><br />Abraço.João B. Ferreira Filhonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-55222234408052235752010-01-22T13:27:20.908-03:002010-01-22T13:27:20.908-03:00Caríssimo, olá! Escrevi minha monografia de final ...Caríssimo, olá! Escrevi minha monografia de final de curso (turismo) com o tema "A COZINHA TECNOEMOCIONAL NO BRASIL" e estou precisando, para a apresentação, no dia 27 ter a lista do DECÁLOGO DA NOUVELLE CUISINE. Seria possível que o Senhor me desse esta lista? Também preciso falar mais detalhadamente dos "ISMOS" da COZINHA TECNOEMOCIONAL (perfeccionismo de Robuchom, Conceptualismo de Jacques Maximim & Jacques Torres, Gaignairismo de Gaignaire, o Naturalismo de Michel Bras e o Mediterranismo de Ducasse). Tenho mesmo neccessidade urgente desta ajuda, pois a minha apresntação é no dia 27 pela manhã...meu e-mail é idasusie@hotmail.com MUITO OBRIGADA!Ida Olindahttps://www.blogger.com/profile/11677719135859238778noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-12767196231230395832009-04-18T13:37:00.000-03:002009-04-18T13:37:00.000-03:00Manuel (com U) Vázquez Montalbán. Sem U, é outro.
...Manuel (com U) Vázquez Montalbán. Sem U, é outro.<br />Abs,<br />Claudio.Claudio Moeirohttps://www.blogger.com/profile/03743557968680306100noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-64895053485426147652009-04-15T09:21:00.000-03:002009-04-15T09:21:00.000-03:00Alhos,
obrigado pelas observações. No geral você t...Alhos,<br />obrigado pelas observações. No geral você tem razão, mas se incluir a Universidade como produtora de pensamento crítico (em literatura, musica, artes plásticas), o quadro não é tão tétrico quanto você traça.<br />Quanto a Montalbán acho que ele elevou a gastronomia à condição de tema da "alta cultura" (seja lá o que possamos entender por isso). Pepe Carvalho é seu divulgador, além de um ótimo personagem ficcional.<br />Talvez tenhamos até mais do que dois críticos entre nós. Mas também estou convencido que a crítica, no sentido que, parece, nós dois entendemos, não é ainda uma "necessidade" social. Dai ela navegar pela bússola do "gosto-não gosto" que é o norte magnético da imprensa diária.<br />abraçose-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-86488950792458526772009-04-15T09:04:00.000-03:002009-04-15T09:04:00.000-03:00Carlos,
tudo bem?
Três comentários
1.Apesar da l...Carlos,<br />tudo bem?<br /><br />Três comentários<br /><br />1.Apesar da literatura, da música e do cinema serem áreas mais legitimadas, a crítica presente - sobretudo no Brasil - padece dos mesmos males que você identifica na gastronômica. A opinião ocasional prevalece - isso quando não há apenas a reprodução do release da editora ou da gravadora. Exemplo disso foi a recepção do livro recente de Chico Buarque - absolutamente destituída de qualquer critério de julgamento que não fosse total e explicitamente subjetivo. Independentemente da especificidade do campo gastronômico, o problema talvez esteja em algo mais fundo e tétrico: a dificuldade de afirmação da crítica em si, como procedimento analítico e interpretativo.<br /><br />2. Ótima a lembrança de Vázquez Montalbán. E vale lembrar que, além da crítica direta de gastronomia, ele a fazia também de maneira sutil, mas bastante eficaz, na ficção. Nas comidas de Pepe Carvalho e na trajetória de Biscuter, seu empregado doméstico, ex-marginal que no último livro se torna consultor de restaurantes. Uma crítica gastronômica que privilegiava o tom humorístico e se imiscuía em leituras outras.<br /><br />3. Apesar das limitações, arrisco dizer que temos, em São Paulo, pelo menos dois críticos gastronômicos que merecem o nome. E literários? Bom, vamos contar... Epa, lembrei de dois.<br /><br />AbraçosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-91548043822352468482009-04-15T09:01:00.000-03:002009-04-15T09:01:00.000-03:00Este comentário foi removido pelo autor.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/01201018394014285036noreply@blogger.com