tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post4649458785278858962..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: O triste papel da Embrapa na defesa de interesses obscurose-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-39518669213995794432017-02-25T18:27:15.098-03:002017-02-25T18:27:15.098-03:00Toda essa (inútil) polêmica pode ser evitada se o ...Toda essa (inútil) polêmica pode ser evitada se o combatente da ecologia de visão apocalíptica, que quiser comer salmão, pegar uma vara (de bambu, é claro!, com linha de algodão e anzol de latão - levar minhocas nativas daquí.) for a um fiorde canadense, norueguês ou chileno para pescá-lo pessoalmente. As únicas outras (apocalípticas) alternativas para saborear a iguaria são:<br />a) Esperar que a fantástica tecnologia Crispr/cas9 crie um salmão genuíno mas inteiramente tropical e não carnívoro.<br />b) Esperar que a tecnologia da cultura in vitro, mais a mesma técnica crispr/cas9 evoluam para produzir grandes volumes de células de filé de salmão (o salmão doador continua vivo!) que serão processadas estruturadamente em magníficas postas com uma avançada impressora 3D.<br />c) Por enquanto, deixar tudo como está.<br />1 Apmarkhttps://www.blogger.com/profile/10003292710994198403noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-18063424976755138952016-04-27T21:03:29.445-03:002016-04-27T21:03:29.445-03:00Não acompanhei todas as publicações sobre o salmão...Não acompanhei todas as publicações sobre o salmão de aquicultura, mas vale à pena ver este documentário sobre os da Noruega, muito preocupante que seja:<br />https://www.youtube.com/watch?v=MgrFXN4d1JcAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-70509802607917067362016-04-25T07:54:44.508-03:002016-04-25T07:54:44.508-03:00Totalmente de acordo. Abraços
Totalmente de acordo. Abraços<br />e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-37852334010875673972016-04-25T07:20:33.555-03:002016-04-25T07:20:33.555-03:00Carlos Alberto, fico feliz em ver que meus comentá...Carlos Alberto, fico feliz em ver que meus comentários contribuíram para o esclarecimento dos leitores. Os blogs podem ser muito informativos, tudo depende de nós, blogueiros. Se escrevemos sem conhecimento do assunto, apenas refletindo a posição dos que estão alinhados ideologicamente conosco, fatalmente cometeremos erros graves e traremos desinformação ao leitor. Se procurarmos com afinco entender o assunto sobre o qual estamos escrevendo, vamos errar menos. Mas conhecimento tem custo em tempo (e dinheiro, consequentemente) e poucos dedicam tempo suficiente antes de apertar no botão "publicar". Como não há cobrança de ninguém nem auditoria a qualidade cai. Tem também os blogueiros que amam uma teoria conspiratória e um terrorismo tipo "armaggedom", e estes contribuem para a má impressão geral que o público tem de nós.<br />Abraços<br />Paulo Andrade/ Depto. Genética/ UFPEhttp://genpeace.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/17685103270795869796noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-87605605828318484142016-04-24T20:50:38.606-03:002016-04-24T20:50:38.606-03:00Caro Paulo, seus esclarecimentos são realmente MUI...Caro Paulo, seus esclarecimentos são realmente MUITO melhores do que toda a matéria da BBC/Embrapa. Muito obrigado. A minha campanha é contra o "salmão silencioso", isto é, a falta de esclarecimento público sobre riscos e coisas como você agrega aqui. Sempre que se conhece o risco, não vejo problema - seja no salmão, seja no cigarro.<br />Quanto ao Pinocchio, refere-se ao fato de a matéria esconder que os salmões são também alimentados com farinha de pena de galinha. <br />Saudações e, mais uma vez, obrigado pelo que agregou de informações. Isso é muito melhor do que dizer que blogs jogam na desinformação.<br />e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-88886202405625406422016-04-24T20:06:52.187-03:002016-04-24T20:06:52.187-03:00Parte II
Estas considerações são iguais para salmõ...Parte II<br />Estas considerações são iguais para salmões convencionais e GM. E o que faz do salmão GM uma poção atraente para o criador? Você já disse: ele cresce muito mais rápido. O salmão GM expressa o hormônio de crescimento o tempo todo, e não só numa parte do ano, e por isso cresce rápido. De resto, é idêntico ao outro. Se o salmão GM for da AquaBounty (outros podem surgir em breve, com o surgimento do sistema CRISPR/CAS9 de edição de genomas), os produtores só receberão ovos de fêmeas triploides. Bicho triploide cruza com diploide, mas não gera filhotes. Se escaparem no Atlântico Sul, não encontram parceiros, porque o salmão é um peixe do Atlântico Norte. Mas muito antes de encontrar parceiros, as fêmeas (salmoas) morrem de calor. Não tem desastre ambiental algum no Brasil, a avaliação de risco para Canadá e EUA não se aplica aqui.<br />Por fim, a EMBRAPA se posicionou sobre o cultivo no Brasil, não no Chile. Não sei se quem opinou conhece os detalhes da biologia do salmão GM (estão todos na avaliação de risco do FDA – que eu sugiro como leitura obrigatória de quem quer opinar nesta área) e em muitos artigos científicos espalhados por aí ao longo de 20 anos), mas a geração de empregos será no Brasil. E os lucros (em parte) nossos também. Não tem Pinóquio nenhum neste caso. <br />Cordiais saudações<br />Paulo Andrade<br />Departamento de Genética/UFPE<br />http://genpeace.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/17685103270795869796noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-25242118959725837562016-04-24T20:06:19.892-03:002016-04-24T20:06:19.892-03:00Carlos Alberto, boa noite
Gostaria de fazer alguns...Carlos Alberto, boa noite<br />Gostaria de fazer alguns comentários sobre seu texto, que podem trazer uma discussão criativa sobre o tema controverso da piscicultura.<br />Parte I<br />Primeiramente, qualquer peixe carnívoro em cativeiro vai ter exigências parecidas com o do salmão (em termos nutricionais). Assim, as críticas gerais que se aplicam ao salmão se aplicam também ao brasileiríssimo tucunaré e a muitos outros peixes que já estão nos refrigeradores dos supermercados e mercadinhos. Se não quisermos pagar o ônus de criar peixe carnívoro, devemos banir todos eles. O foco sobre o salmão está errado.<br />Acontece que há um mercado enorme para peixes de sabor marcante, como o tucunaré e o salmão. E é por isso que tem gente que cria (ou pesca, ou importa). São os consumidores carnívoros que sustentam este mercado. São consumidores parecidos com os que comem carne bovina e você sabe muito bem que o impacto da pecuária bovina (e caprina, etc..) é muito grande. Se formos pelo caminho de criticar apenas um, estamos sendo preconceituosos.<br />Como existe mercado, existe quem produza. A questão com o salmão (e com o tucunaré não é muito diferente) é: qual o sistema de produção que impacta menos e é economicamente viável? Não adianta aqui a gente dizer: nenhum – vamos abolir! porque isso não vai acontecer. Então vamos fazer as considerações para o salmão.<br />a) Comprar do Chile – beleza, zero impacto ambiental no Brasil, mas fuga de divisas.<br />b) Produzir aqui como se faz no Chile (tanques rede na sua maioria) – impossível: o Brasil nem tem águas frias em estuários para este tipo de cultivo<br />c) Produzir em tanques em terra – viável em lugares onde jpa se cria trutas (São Paulo, montanhas)<br />Não há outras opções.<br />Se criarmos um dia salmão no Brasil, será lá nos altos de São Paulo. A água é limpa e fria, vem das montanhas. Se tiver pesticidas e outros tóxicos, será em quantidades muito pequenas e os riscos, consequentemente, pequenos. Também não virão piolhos de salmão do Atlântico nem rickettsias. Se os salmões escaparem, morrem todos ao chegar na baixada, porque a água tem que estar a menos de 16oC. Não há salmões silvestres no Brasil, nem peixes aparentados, de forma que eventuais pragas específicas do salmão provavelmente não afetarão nossa ictiofauna. <br />Precisaremos de uma ração rica em proteínas, mas quem acha que ela é feita de peixe do mar (como o português afirmou) está enganado: é a proteína de soja que reina sozinha aí, é muito mais barata que a do peixe e igualmente nutriente. Sempre se adiciona algum peixe para dar sabor, pode ter certeza que será a tilápia (o peixe inteiro que a EMBRAPA menciona), resíduos de processamento de peixe (idem) ou talvez rejeitos de peixes provenientes da pesca essencialmente destrutiva que fazemos no nosso país... O que os salmões comem no Chile não será provavelmente igual ao que comerão aqui, por causa da diferença da forma do cultivo e da temperatura, além da variedade específica de salmão. Há o problema eterno dos rejeitos e isso tem que ser equacionado com estações de tratamento de efluentes, sem o que será um desastre. Isso já está equacionado, mas sem cobrança e fiscalização será um deus-nos-acuda.<br />Como em toda criação confinada, haverá problemas com doenças e pragas (diferentes dos EUA) e serão empregados químicos para isso. Se não se usar um controle químico quando a doença ou praga surgirem, morre tudo. Não tem opção para isso a não ser não criar. O MAPA fiscaliza aplicação e resíduos, como na criação de qualquer outro animal de produção, seja confinado ou solto. É provável que se adicione algo à razão para deixar a carne mais colorida, mas não tem problema algum a origem dos produtos ser do petróleo ou seja lá de que fonte for: estes produtos são quimicamente definidos. <br /><br />http://genpeace.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/17685103270795869796noreply@blogger.com