tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post4844304240250213871..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: O dilema do chef criativoe-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-7548154740560857782009-09-15T13:46:05.817-03:002009-09-15T13:46:05.817-03:00Creio ser muito mais rara a curiosidade pelo proce...Creio ser muito mais rara a curiosidade pelo processo criativo nas artes (e.g. sinfonias ou pinturas) do que por uma criação culinária. A maioria das pessoas não compõe ou pinta, mas quase todas de uma forma ou de outra, cozinha. E muitas tem interesse no como-fazer. Eu aprecio uma sinfonia de Beethoven, mas como não sou músico não me passa pela cabeça desconstruí-la para entender o "dom" ali existente.<br />Acredito que o "dom" na cozinha seja mais específico que o "dom" geral das artes. Uma pintura especialmente "indigesta" é concebível mesmo que a mensagem ou sensação que ela cause seja de certo modo desagradável de maneira geral (hmm...Guernica?). Já uma concocção...<br />O "gosto do público" como você citou, é uma premência fisiológica. Não se compara de todo ao que entra pelos olhos ou ouvidos.<br />Somos menos permeáveis e mais críticos aos novidadeiros quando o assunto é vontade de comer e não raro tentamos repetir a experiência em casa. <br />Alguem aí tentou repetir um Matisse depois de ver a exposição?<br />Perdoe o prolixo e o excesso de aspas.L.P.Portugalhttps://www.blogger.com/profile/12958369804106160829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-34971167546861148532009-09-15T08:50:22.864-03:002009-09-15T08:50:22.864-03:00Muito boa reflexão. Até porque 999 vezes em 1000, ...Muito boa reflexão. Até porque 999 vezes em 1000, o cara que pensa estar inventando, nada mais fazer do que recriar a roda. Quem sabe introduzir a idéia do profetismo na culinária ajude a entender: o profeta é aquele que sintetiza uma vontade não expressa de um determinado universo social. Digamos assim, é criativo grelhar verduras e regar com azeite cru, quando procura-se uma comida saborosa, de fácil digestão no calor da urbis. Criar é quase sinônimo de reinventar.Breno Raigorodskyhttps://www.blogger.com/profile/04974664803545457408noreply@blogger.com