tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post4847560211172192712..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: O sentido da pesquisa em culinária e-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-76441311362898426322014-07-23T17:31:24.250-03:002014-07-23T17:31:24.250-03:00Oi Dória,
Concordo com cada linha do seu post acim...Oi Dória,<br />Concordo com cada linha do seu post acima... fico triste e chateado quando vejo que muitos chefs dão mais atenção aos holofotes do que a pesquisa. Criar pauta para imprensa em pouco vai contribuir para enriquecer a gastronomia brasileira. Felizmente contamos com iniciativas como a do C5.<br />Achei curioso você citar a obra "A Alimentação Sertaneja e do Interior da Amazônia"... foi minha segunda leitura da Brasiliana, depois do Câmara Cascudo. Além da passagem destacada, gostaria de acrescentar que a segunda parte do livro, denominada "Onomástica", consiste num fantástico dicionário para se entender melhor muitos detalhes sobre alimentação no Brasil. Particularmente, me encantou o "complexo dos quelônios" e a a existência de mais de 12 verbetes sobre o "beiju". Jamais imaginei que houvesse tanta variedade!<br />Além dessa obra da Brasiliana, gostaria de sugerir também outra que foi recentemente colocada no ar - na época em que a li, tive que catar um exemplar velho pelo Estante Virtual. Seu nome é "Pantofagia" ou "As Estranhas Práticas Alimentares na Selva" (entomofagia, geofagia, antropofagia, etc). Nela descobri, por exemplo, o que a "cozinha do exótico" vende hoje como sendo inovação (formigas aromáticas, batatas em argila, etc) é, na verdade, algo há muito arraigado em nossa cultura (turu, farofa de içá, pão de barro, etc).<br />Grande Abraço!Bruno MOREIRA-LEITEhttps://www.blogger.com/profile/01462476823755638961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-20343675636069236912013-06-09T10:17:52.067-03:002013-06-09T10:17:52.067-03:00Esqueci de completar que sou pesquisadora aluna bi...Esqueci de completar que sou pesquisadora aluna bibliotecária e tive muitas dificuldades em encontrar publicações de profissionais da gastronomia principalmente sobre cultura da alimentação tive que partir para antropologia, nutrição e etc. Gastroteca Virtualhttps://www.blogger.com/profile/13622501030496505982noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-8346709136453913192013-06-09T10:13:52.441-03:002013-06-09T10:13:52.441-03:00Sou aluna bibliotecária da Ufal em Alagoas, não pr...Sou aluna bibliotecária da Ufal em Alagoas, não precisa abandonar a internet literalmente as bases de dados tem muita coisa interessante sobre registros culinários e que falta no meio é a organização da informação em vários contextos, e clara a pesquisa de campo fora da net é maravilhoso, conseguimos obter informações orais que não há registros. Sou a favor da pesquisa bibliográfica na internet e claro do livros onde está as informações completas.Gastroteca Virtualhttps://www.blogger.com/profile/13622501030496505982noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-34872767416210010442013-05-14T12:05:16.198-03:002013-05-14T12:05:16.198-03:00Sem dúvida, pois o contexto da alimentação exige a...Sem dúvida, pois o contexto da alimentação exige abordagem interdisciplinar. Não só a geografia, pois a ecologia, a biologia e a genética são essenciais. O que falta é integração de conhecimentos que sejam úteis aos cozinheiros. É um pouco do que o C5 procura fazer de modo bem modesto.e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-22824835893705511042013-05-14T12:01:55.712-03:002013-05-14T12:01:55.712-03:00Obrigado, Carlos. Independentemente dos títulos, a...Obrigado, Carlos. Independentemente dos títulos, a pesquisa acadêmica que me refiro é aquela centrada no rigor metodológico de investigação e sistematização das informações. Tenho contato recente com a Gastronomia, mas desconfio haver poucas publicações neste sentido. O que percebo são pesquisas em sociologia ou antropologia sobre temas que interessam à Gastronomia, mas em pequena quantidade e de pouca aceitação. Minha insistência está em considerar que outras ciências ou disciplinas podem contribuir nesta construção - a Geografia, por exemplo.Fernando Diórionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-87940561830384073102013-05-14T11:23:41.959-03:002013-05-14T11:23:41.959-03:00Fernando,
a pesquisa acadêmica visa obtenção de tí...Fernando,<br />a pesquisa acadêmica visa obtenção de títulos acadêmicos. Certamente não é desta que estamos falando, mas de algo mais próximo do que se faz exemplarmente no Engenho Mocotó.e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-87977138904616796462013-05-14T11:15:34.637-03:002013-05-14T11:15:34.637-03:00Qual a diferença entre a pesquisa histórica e a pr...Qual a diferença entre a pesquisa histórica e a proposta acadêmica - por exemplo, não perseguida pelo Engenho Mocotó? O que é entendido como pesquisa acadêmica na Gastronomia?Fernando Diórionoreply@blogger.com