tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post5732420667758140235..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: Por uma educação para o açúcare-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-40487009414347531252016-10-18T21:17:24.962-03:002016-10-18T21:17:24.962-03:00Ótima reflexão!
Só uma coisinha: em sorvetes, o a...Ótima reflexão!<br />Só uma coisinha: em sorvetes, o açúcar tem sim função além do adoçar. O açúcar interfere na cristalização e, consequentemente, na consistência.<br />Aqui vão uns links:<br />http://essenciastudio.com.br/a-ciencia-do-sorvete-parte-1-sorvete-nao-e-gelo/<br />http://www.thekitchn.com/sweet-ice-how-sugar-affects-fr-94430<br />Laura Hortanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-18361758278386174862015-03-05T10:57:50.040-03:002015-03-05T10:57:50.040-03:00Esse seu Carlos Dória sabe mesmo das coisas ! amei...Esse seu Carlos Dória sabe mesmo das coisas ! amei o texto, me ajudará de base para muito dos meus discursos ...#gratidão<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17315548165762889858noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-6298863954511857332012-02-16T10:42:09.600-03:002012-02-16T10:42:09.600-03:00Se vamos alegar o que faz mal e o que não faz, mel...Se vamos alegar o que faz mal e o que não faz, melhor esquecer a gastronomia e virar adeptos xiitas da nutrição. O açúcar faz mal? Sim! A gordura faz mal? sim! O sal faz mal? sim! a cerveja faz mal? sim! o café faz mal? sim!<br />Imagina renunciar tudo isso! faz sentido? <br />Concordo que os doces do brasil sao carregados de açúcar, eu como moro na europa já me desacostumei um pouco. mas isso faz parte da nossa identidade gastronomica! como tb as comidas salgadas levam mais sal que a dos europeus! isso faz parte do nosso ser latino!<br />Não podemos estar por aí modificando receitas da nossa tradiçao, sim podemos moderar o consumo de tais alimentos. Não é pq um dia na semana que comes uma cocada com leite condensado que vais morrer nem virar diabetico. nisso sim apoio totalmente os nutriconistas. Comer tudo com moderaçao! mas mudar "será que tudo que eu gosto é ilegal, imoral ou engorda?"Mariana Didierhttps://www.blogger.com/profile/17407537929971414823noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-43485571277399161532012-02-06T22:01:55.231-03:002012-02-06T22:01:55.231-03:00Vivemos em uma verdadeira cacofonia alimentar. Pen...Vivemos em uma verdadeira cacofonia alimentar. Penso eu, que ao invés de apontar o açúcar como um grande vilão, se poderia "aprender" a utilizar este de uma maneira melhor. Não digo que sou a favor do monopólio do açúcar, já que este pode realmente influenciar ou não no sabor que esperamos e também na nossa sáude, mas vejo que o Brasil tem sabores (matizes) em seu açucar que muitas vezes não se encontra na europa, e esses sabores, nao são utilizados. O açúcar mascavo em si, tem muitos minerais e um sabor específico, os caramelos feitos com açúcar refinado podem sim ter um sabor menos doce de acordo com o seu teor de amargor. O que se deve discutir sim, é se realmente essa crucificação ao açúcar seria necessária ou somente estaria de acordo com as tendências que lançam a saúde ultimamente, tornando-se a nutrição nossa "nova religião". Saúde, sim é importante, mas será que medidas drásticas também não são perigosas? Será que comparar a culinaria brasileira justamente agora que estamos em transição e criação de uma nova identidade, não seria retroceder? Uma troca e/ou introdução de doces menos doces não acontecerá de um dia para o outro, mas sim é possível. E esse não deixa de ser um ponto alto na alimentação, sua constante e eterna evolução.Vanessahttps://www.blogger.com/profile/05371790282627077847noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-52959597503630696312012-02-01T09:48:03.700-03:002012-02-01T09:48:03.700-03:00É, Glycia, mas isso não quer dizer necessariamente...É, Glycia, mas isso não quer dizer necessariamente açúcar (o mel foi muito usado até o século XVI) nem MUITO açúcar.e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-65715319062626335782012-02-01T09:45:24.089-03:002012-02-01T09:45:24.089-03:00Em portugues, a palavra que define sobremesa é doc...Em portugues, a palavra que define sobremesa é doce.Glyciahttps://www.blogger.com/profile/16326665322614708523noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-53040895760077718262012-01-31T08:40:34.544-03:002012-01-31T08:40:34.544-03:00Este artigo é uma verdadeira utilidade pública, de...Este artigo é uma verdadeira utilidade pública, deveria ser distribuído às mães nas escolas. Concordo com o colega que disse que reduzir o consumo também é uma boa medida ao lado de reduzir o uso.Cláudio Gonzalezhttp://papillon.blog.brnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-91266975355789117382012-01-30T22:04:54.108-03:002012-01-30T22:04:54.108-03:00Isto me lembra o comentário de uma amiga finlandes...Isto me lembra o comentário de uma amiga finlandesa em sua primeira visita ao Brasil após comer balas de coco, quindim, cocada: "Por que os doces no Brasil são TÃO doces? Os doces parecem ter todos o mesmo gosto, gosto de açúcar!"Natasha Páduanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-29864580949244119202012-01-30T16:48:15.836-03:002012-01-30T16:48:15.836-03:00Sim! Encontrei excelente gramixó no Acre, em Cruze...Sim! Encontrei excelente gramixó no Acre, em Cruzeiro do Sul... é outra coisa, como sabor.e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-13253064267381515052012-01-30T16:45:35.653-03:002012-01-30T16:45:35.653-03:00Além disso tudo acima, vale também lembrar que o a...Além disso tudo acima, vale também lembrar que o açúcar comum na realidade é apenas um produto químico (sacarose). Se quisermos discutir verdadeiramente açúcar como alimento e/ou ingrediente na gastronomia, teríamos de discutir daqueles que têm um gosto e identidade próprias, ou seja o açúcar mascavo, ou o demerara. A simples sacarose é apenas um produto químico extraído por hidrólise. Desafio qualquer um a reconhecer sacarose extraída de cana da sacarose extraída de beterraba. O que uso como gastrônomo (com devida parcimônia) como ingrediente é o açucar inteiro. Já a sacarose posso utilizar como aditivo, seja ela cristalizada ou pulverizada e misturada com amido, como a de confeiteiro. Mas ela é neutra como gosto, só adoça, e via de regra não realça, e sim mitiga ou até mesmo apaga os sabores. Já neste fim de semana fiz um molho com um pouco de "gramixó em pedra" e vc sentia o cheiro na cozinha inteira...roberto smeraldihttp://www.twitter.com/robertosmeraldinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-16159897039154218522012-01-30T09:27:59.590-03:002012-01-30T09:27:59.590-03:00Yakissoba,
se trata mesmo de uma (re)educação: re...Yakissoba,<br /><br />se trata mesmo de uma (re)educação: renunciar a antigos valores, adquirindo outros. Muitos europeus acham nossa doçaria muito doce, assim como você acha "sem graça" reduzir o açúcar. Ninguém está certo ou errado, mas pelo bem da saúde eles estão mais próximos de uma vida mais sã. Hervé This, por exemplo, me perguntou: por que vocês só conservam frutas em calda, e não utilizam álcool ou vinagre? Claro, é porque na colonia o açúcar era mais fácil, abundante, simples.<br />Não comemos tanta proteina assim. Consulte os dados da POF de 2008-2009.<br />Abraçose-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-986968588227542972012-01-30T09:21:12.133-03:002012-01-30T09:21:12.133-03:00adorei o texto, tem também o povo que coloca açuca...adorei o texto, tem também o povo que coloca açucar na fruta de manhã ou no suco. horrível, é necessário reeducação mesmo.Ellen Ortizhttps://www.blogger.com/profile/05329389083133470873noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-18542827735766346122012-01-30T08:53:09.719-03:002012-01-30T08:53:09.719-03:00Carlos, gosto muito de seus blogs e seus livros, s...Carlos, gosto muito de seus blogs e seus livros, sempre cheios de boas ideias e temas para debate. <br /><br />Me lembro da cara de ânsia que japoneses e chineses faziam ao experimentar as nossas sobremesas, sempre mais doces que o doce de batata-doce. Ao mesmo tempo, fico pensando se pedir aos brasileiros que usem menos açúcar não seria igual, por exemplo, a requerer menos pimenta na comida coreana. Digo isso porque já experimentei compotas e outros doces feitos com menos açúcar e que, para mim, perderam muito da sedução. Minha solução foi manter as versões "originais" e reduzir a quantidade de consumo. A meu ver, existem outras inserções bem mais problemáticas na nossa comida, como, por exemplo, a redução do arroz e feijão nos pratos para dar lugar a quantidades enormes de proteína. Também o excesso de consumo de produtos instantâneos e temperos prontos.<br /><br />Há casos, no entanto, em que a relação é indiscutível: café não é sobremesa, portanto não precisamos de tanto açúcar nele. Se for de boa qualidade! Outro dia experimentei pedir um no boteco sem açúcar e quase cuspi fora. Em compensação, paguei 50 centavos pelo copo, enquanto tem gente que cobra mais de R$5 por uma xícara feita com grãos arábica.Yakissoba, não!http://www.yakissobanao.wordpress.comnoreply@blogger.com