tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post693924777731597248..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: Gastronomia brasileira: legitimidade e legibilidadee-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-73538216267972625032013-05-03T02:27:29.314-03:002013-05-03T02:27:29.314-03:00BRAVO DÓRIA! Cada vez que releio este artigo fico ...BRAVO DÓRIA! Cada vez que releio este artigo fico emocionado... é como se você interpretasse o meu pensamento. Concordo plenamente com sua posição: precisamos deixar de esquartejar o territórios e buscar agrupá-lo em unidades de "culinárias regionais"; pensar na gastronomia brasileira não só como museu de ingredientes exóticos, mas sim num conjunto de ingredientes, técnicas, preparos e sabores familiares aos convivas; atualizá-la através da genialidade dos chefs, propondo novas formas de combinar e preparar os ingredientes, porém sem perder o referencial na tradição e no sabor; Dentre outras pontuações muito bem feitas por você. Assim como teve a onda Adrià - que admiro profundamente não pelas suas invencionices e sim pela ousadia de propor a intelectualização do ato de se comer -, agora tem a onda Noma (que por sinal não é nenhuma novidade se consultarmos alguns livros de botânica europeus ou o trabalho de chefs como Alain Passard, Michel Bras e Marc Veyrat, que apelido carinhosamente de "le legumier", "le fourrageur" e "le herbier", respectivamente). Mas como diz uma música famosa "tudo passa, tudo sempre passará"! Um Grande Abraço; Bruno.Bruno MOREIRA-LEITEhttps://www.blogger.com/profile/01462476823755638961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-9567631068004128862013-01-07T23:31:17.588-03:002013-01-07T23:31:17.588-03:00Sensacional! Bjs,gatão. Ale CorvoSensacional! Bjs,gatão. Ale CorvoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-59929393921386413412012-01-05T09:23:41.374-03:002012-01-05T09:23:41.374-03:00A questão legitimo x legível na culinária brasilei...A questão legitimo x legível na culinária brasileira foi tão bem apontada que ainda estou com ela na cabeça desde ontem, quando li este texto. Eu comentei certa vez que essa busca por produtos desconhecidos era uma mescla de boas intenções com uma porção farta de exotismo, ingrediente talvez necessário para a aceitaçáo de alguns conceitos neste campo. Ótimo texto, esclarecedor. Forte abraço e pelo visto 2012 promete.wair de paulahttps://www.blogger.com/profile/03255229708520751992noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-4546178441156203742012-01-05T08:59:05.646-03:002012-01-05T08:59:05.646-03:00É por isto que sou encantada com você Sr. Carlos D...É por isto que sou encantada com você Sr. Carlos Dória, excelente. Admiro sua autenticidade de expressar tão bem a verdadeira realidade. Parabéns.<br />Vou colocar no meu face para dar oportunidade de muitos e muitos lerem. Comungo com você é o que sinto,é o caminho que deve ser seguido para carimbarmos a GASTRONOMIA BRASILEIRA.Marcia Pinchemelhttps://www.blogger.com/profile/09889250474874132945noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-40537406103867856072012-01-04T10:51:38.752-03:002012-01-04T10:51:38.752-03:00Lourdes, feliz e saboroso 2012 sob o comando de su...Lourdes, feliz e saboroso 2012 sob o comando de suas panelas! Obrigado pelos comentários.<br />Bjse-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-51275421603679597342012-01-04T10:37:36.489-03:002012-01-04T10:37:36.489-03:00Carlos, feliz 2012,
es muy interesante lo que plan...Carlos, feliz 2012,<br />es muy interesante lo que planteas, porque creo que en la medida en que los cocineros pensantes tengan esto claro, comenzará una cruzada de dearrollo y aprovechamiento de sus recursos y sabores. Porque una cocina está hecha en primer lugar de recursos y tradiciones (técnicas, cultura) y en la medida en que este país es enorme y la amazonia continúa una tierra alejada y desconocida, ingredientes y platos compuestos a partir de lo que se encuentra allá, continúan siendo exóticos y bocada de feria itinirante (donde puedes observar una mujer barbada, una tarántula achicopalada y comer gusanos con sabor de pantanal). Alguna vez Arzak me contaba que cuando él decidió dar la famosa vuelta de tuerca a la comida de su madre y léase por eso del país vasco, eran 4 salsas básicas y riendo, consideró, que seguían siendo, pero que habían evolucionado y que era ese paso el que le faltaba dar a la vieja y enconada cocina mexicana (los adjetivos son míos). Sobre mi cocina tengo unas ideas, sólo necesito ponerlas en claro. Gracias por ponerme a pensar. Comenzó 2012 y es un augurio de un buen principio. un beso. lourdesLa cocinera atrevidahttps://www.blogger.com/profile/15585758023965567189noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-45891117327313113582012-01-04T08:06:00.059-03:002012-01-04T08:06:00.059-03:00Bravo!Bravo!fabiodepaduahttps://www.blogger.com/profile/06657940227286967768noreply@blogger.com