tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post8225097598759187891..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: Culinária brasileira sem oba-obae-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-75750940309605531902009-04-15T12:55:00.000-03:002009-04-15T12:55:00.000-03:00Claudia,
o chato, a chatice, é como uma erva dani...Claudia,<br /><br />o chato, a chatice, é como uma erva daninha em uma horta. Não é preciso condenar o canteiro de temperos por causa das ervas daninhas.e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-27709407859406313542009-04-15T09:31:00.000-03:002009-04-15T09:31:00.000-03:00Adorarei ler seu livro. Vou compra-lo sem dúvida. ...Adorarei ler seu livro. Vou compra-lo sem dúvida. <br /><br />Considerando os comentários acima, eu pessoalmente acho que a busca de uma cozinha genuína é uma coisa desnecessária. Acho que esse coisa da busca do típico, do genuíno, do nacional até cafona. Definitivamente não combina com o Brasil. Parece com as coisas da comida americana. Nos Eua eles só falam do 'All American' isso ou aquilo. Tudo tão falso, tudo tão parcial, suburbano, branco e burro. Uma chatice. <br /><br />Queria que nós brasileiros fossemos além dessa urgência em fazer brota uma cozinha brasileira. Queria que entendessemos mais do nosso jeito de ser e de comer, que entendessemos a relação entre a formação da nação e do nacional, que somos mais do que podemos entender, que somos muitos, que somos bichos políticos e somos seres históricos sem nos tornar-nos uns chatos, uns enjoados em busca de um nacionalismo bocomoco. Acho que você vai um pouco por aí, tenho a impressão!?!<br /><br />Pessoalmente me interessa saber o que sempre se comeu ao redor desse Brasilzão e que continua fora das mesas do Rio e SP. Aprender aquilo que só sabe a gente que come para sobreviver e não para ter prazer. Queria era ter o conhecimento do povo que vive a comida que come. <br /><br />Mas sou em geral do contra.<br /><br />C.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/01201018394014285036noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-40326254345997140412009-04-14T10:35:00.000-03:002009-04-14T10:35:00.000-03:00Breno,
a Mara cozinha maravilhosamente bem, isso n...Breno,<br />a Mara cozinha maravilhosamente bem, isso não se discute. Acho que a questão é, sim, a do (bom)uso de matérias-primas da biodiversidade dos biomas brasileiros. Estes são brasileiros por genética e adaptação. Quanto a encontrar um "conteudo dito nacional" creio que exige uma visão essencialista, da qual não comungo.e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-30317261442582255162009-04-14T09:05:00.000-03:002009-04-14T09:05:00.000-03:00A Lingua de bode ou suína que ela prepara ( a Mara...A Lingua de bode ou suína que ela prepara ( a Mara Salles), merece o experimento. A questão sempre que se coloca não é a de usar ingredientes brasileiros, ingredientes cultivados no território nacional, mas saber se existe algo que tenha este conteúdo dito nacional, visto que a regionalidade gastronômica é muito mais marcante do que a integração de sabores e paladares.<br />O Doria tem razão ao chamar atenção do A QUEM DETERMINADA COMIDA SE DESTINABreno Raigorodskyhttps://www.blogger.com/profile/04974664803545457408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-36654290295405629562009-04-14T07:12:00.000-03:002009-04-14T07:12:00.000-03:00Constance,
no livro acima anunciado trato dos "est...Constance,<br />no livro acima anunciado trato dos "estilos" paulistanos de interpretar a cozinha brasileira, inclusive o da Mara, sem dar a qualquer um deles o estatuto de "genuino", sem hierarquizar, justamente porque considero este um patrimonio de todos os brasileiros que podem, e devem, dispor dele como bem entenderem sem estar realizando qualquer violação canônica. É chegada a hora de reconhecermos que as receitas são históricas, e portanto transitórias, e que elas não podem conformar o presente de modo permanente. Os ingredientes precisam contar com a livre interpretação de todos os que se interessam pela cozinha brasileirae-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-17646029168667562572009-04-13T19:25:00.000-03:002009-04-13T19:25:00.000-03:00Talvez não tenha usado a melhor expressão, mas o q...Talvez não tenha usado a melhor expressão, mas o que gostaria de saber é que cozinha você considera genuinamente brasileira. Num mundo globalizado como o nosso, fica difícil precisar essas fronteiras, mas parece-me que o trabalho da Mara e do Beto estão entre os poucos que se voltam para o que é genuinamente brasileiro. Sendo você uma das poucas pessoas com conhecimento e autoridade no assunto, gostaria de saber o que pensa sobre o tranbalho deles...Constance Escobarhttps://www.blogger.com/profile/09433526042780777488noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-49115161230191655912009-04-13T17:38:00.000-03:002009-04-13T17:38:00.000-03:00Constance,o que é "autêntico"? O que é falso?Constance,<BR/>o que é "autêntico"? O que é falso?e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-53548426709184909012009-04-12T22:19:00.000-03:002009-04-12T22:19:00.000-03:00Estive há poucos dias no restaurante Paraíso tropi...Estive há poucos dias no restaurante Paraíso tropical, do Beto Pimentel, em Salvador e fiquei absolutamente maravilhada com o trabalho que se faz ali, como resgate de frutas e alguns outros ingredientes da nossa terra, algumas quase desconhecidas da grande maioria (na qual me incluo). Gostaria de saber como você classifica um trabalho como esse do Beto e também o da fantástica Mara Salles dentro desse contexto que você descreveu acima. Isso que eles dois buscam poderíamos chamar de autêntica cozinha brasileira?Constance Escobarhttps://www.blogger.com/profile/09433526042780777488noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-48964757105365026912009-04-10T14:18:00.000-03:002009-04-10T14:18:00.000-03:00vou comprarvou comprarUnknownhttps://www.blogger.com/profile/12123559232743734916noreply@blogger.com