tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post8972605682290817631..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: A crise de (re)conhecimento da gastronomia paulistae-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-36909369955076094532012-04-17T10:59:17.895-03:002012-04-17T10:59:17.895-03:00Analice,
Obrigado. Gostaria de conhecer as suas d...Analice, <br />Obrigado. Gostaria de conhecer as suas descobertas nas andanças.e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-5381771392915362002012-04-16T22:27:48.099-03:002012-04-16T22:27:48.099-03:00Adorei ler o seu texto. Atualmente estudo a cozin...Adorei ler o seu texto. Atualmente estudo a cozinha tipica paulista e tenho "passeado" pelo interior e litoral em busca das reminiscências das cozinhas caipiras, tropeiras, caiçaras.analicehttps://www.blogger.com/profile/06182181860383529899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-41995508112937866562011-08-05T12:08:58.965-03:002011-08-05T12:08:58.965-03:00Eu sempre gostei de experimentar pratos novos, sab...Eu sempre gostei de experimentar pratos novos, sabores diferentes, desde criança!<br />Uma parte da minha familia é de Caçapava, Vale do Paraíba, e sempre me frustei lá pois nunca achei comida típica. Com exceção da taiada, que para quem não conhece é um doce feito a base de farinha de mandioca e rapadura, muito interessante!<br />Em setembro irei a Caçapava e vou explorar o mercado local a busca de taiada e outras jóias gastronomicas locais, quem sabe desta vez eu tenho mais sorte!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17409402917069498116noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-50667690333924378102011-08-05T02:45:07.773-03:002011-08-05T02:45:07.773-03:00Professor Dória,
São Paulo tem vergonha de si me...Professor Dória, <br /><br />São Paulo tem vergonha de si mesma e se vangloria pelas coisas erradas. Hoje temos uma espécie de Disney gastronômica, italiana, árabe, japonesa, chinesa, sem atentarmos às reais influências que tivemos e incorporamos. É um certo cosmopolitismo que esquece o que incorporamos e tivemos, ao mesmo tempo que importa as contrafações do que já temos, por vergonha de nos confessarmos. Uma espécie de esquizofrenia. Nos consideramos cosmopolitas pelo sushi frito com queijo e frutas, esfihas malfeitas, molho rosé, rolinhos primavera e preços exorbitantes.<br />A África e os índios, então, são 'O OUTRO'. São do Grão-Pará e da antiga capital do Império, Salvador. Nunca aqui estiveram.<br />O cuscuz no farnel é comida de "bandeirante" (e nem sempre o é), esses discutíveis "heróis" (considerados por alguns brutos escravizadores, e por certa historiografia paulista, desbravadores), apesar de que a substituição do tipo de farinha e o tipo de cozimento nos remeta aos índios e ao norte da África. <br />Nossa culinária portuguesa-indígena-africana-ítalo-paulista ainda está por ser assumida. Sem mencionar as influências nordestinas e mineiras (de certa forma indissociáveis da origem de nossa cozinha interiorana). <br />Um Abraço!<br /><br />Rogério Coelho<br />www.ogourmetincidental.blogspot.comRogério Gaspari Coelhohttps://www.blogger.com/profile/08290570876041009376noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-29299375423605612212011-08-04T11:31:51.977-03:002011-08-04T11:31:51.977-03:00Dória, pena que nossas aulas aconteceram no mesmo ...Dória, pena que nossas aulas aconteceram no mesmo horário. Levei a pamonha caiçara e a pamonha caipira. Também sinto falta do perto. NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-27793377996491913982011-08-03T23:21:50.861-03:002011-08-03T23:21:50.861-03:00Produtores de queijo e produtores de cachaça, são ...Produtores de queijo e produtores de cachaça, são dados apurados pelo Pronaf entre os pequenos agricultores que utilizam o programa.e-BocaLivrehttps://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-5725526934205630892011-08-03T20:08:37.564-03:002011-08-03T20:08:37.564-03:00Onde foram encontrados estes 111 produtores de que...Onde foram encontrados estes 111 produtores de queijos artesanais? existe algo organizado, uma associação, etc...?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-59129345318327074612011-08-03T16:55:52.850-03:002011-08-03T16:55:52.850-03:00Tão verdade. Apenas nos restou a tradicional refog...Tão verdade. Apenas nos restou a tradicional refoga de cebola e alho batidos, que isso é tradicional do interior paulista e foi trazido para o lar do mais oligarca paulistano, apesar de agora estar sendo substituída por cortes "brunoise".Gabriel Leicandhttps://www.blogger.com/profile/06459287893200543889noreply@blogger.com