tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post1331521459432276041..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: Não mexam no meu queijoe-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-276804212627124452010-08-10T20:57:00.477-03:002010-08-10T20:57:00.477-03:00Eu adoro o verdadeiro queijo canastra e pensar no ...Eu adoro o verdadeiro queijo canastra e pensar no seu desparecimento por causa de normas mal colocadas me causa a mesma tristeza que pensar na extinção de uma espécie da nossa fauna.<br />A pasteurização do leite é preconizada para evitar a transmissão de doenças bovinas para o homen, mas destrói uma série de suas propriedades benéficas e afeta a qualidade e sabor de seus derivados. As autoridades sanitárias veterinárias não deveriam garantir que os animais que fornecem leite sejam saudáveis para começar? Joga-se fora o bebe junto com a água do seu banho? Para fins de saúde e de sabor, o leite usado na fabricação de queijos deveria ser empregado cru. Se a França consegue ter produtos seguros mesmo feitos com leite cru, por que não o Brasil? Concordo com o Sr. Doria: as normas não são "higiências" e sim visam interesses econômicos de grandes grupos.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/10151772214701224726noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-69417186030654770912010-08-10T17:24:14.068-03:002010-08-10T17:24:14.068-03:00Excelente matéria com ótimas observações! Sou doce...Excelente matéria com ótimas observações! Sou docente da USP em Pirassununga e tenho pesquisado alternativas de atuação para pequenos produtores rurais, utilizando o conceito de multifuncionalidade do espaço rural. O queijo da Serra da Canastra é um exemplo onde não estamos falando apenas da produção de leite/queijo, mas de todo um conjunto de conhecimentos, tradições culturais e, principalmente, saberes envolvidos em sua produção. O poder público precisa olhar não só este caso mas tantos outros advindos do 'Brasil Rural' e procurar alternativas que coloquem esta produção na legalidade, contudo, com legislações aderentes e factíveis aos pequenos produtores. Há muito a avançar nesta seara e acredito que valorizar a tipicidade e as particularidades destes produtos, por meio da gastronomia, pode ser um bom mecanismo de 'pressão pública' para que o aparato legal seja revisto e, principalmente, produtos e produtores rurais preservados e valorizados em sua plenitude, não só pela relevância econômica da atividade que exercem mas, sobretudo, pela contribuição cultural e social que desempenham.Fabiana Leonellihttps://www.blogger.com/profile/01833679745075376245noreply@blogger.com