tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post3603038896397764617..comments2024-01-23T16:08:59.714-03:00Comments on e-Boca Livre: Sobre democracia e gastronomiae-BocaLivrehttp://www.blogger.com/profile/15266030298236630326noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-1731849068076261364.post-40793843528300365552009-12-05T20:03:07.550-03:002009-12-05T20:03:07.550-03:00Então gastronomia não é resultado da cultura e dos...Então gastronomia não é resultado da cultura e dos hábitos e gostos de um povo porque gastronomia é o belo e não o querer popular? <br /><br />E a crítica gastronômica é pequena ao render-se ao gosto dominante? Mas tudo bem se ela, a crítica, não passar de uma instituição subserviente, submissa ao gostos e escolhas da classe dominante?<br /><br />Jura que tudo bem ser subserviente aos gostos e sabores da classe dominante mas não ao gosto dominante? Está combinado que a maioria não tem inteligência gastronômica e nada a ensinar além daquilo que ela deixou para trás e o tempo esqueceu? O negócio é sentar e esperar que a gastronomia dos chefs venha nos resgatar (nós, a maioria de gosto dominante) e aos nossos sabores tradicionais, esquecidos, simplesmente porque temos o hábito estúpido de seguir as modas da classe dominante e deixar o nosso gosto tão convencional para trás? <br /><br />Se nós perdermos a cabeça, a gastronomia, a gastronomia dos críticos, nos leva de volta a nós mesmos. Gastronomia e sua crítica então são uma espécie de consciência, a consciência que não temos, é isso? <br /><br />Da democracia só precisamos então que ela ofereça mais dinheiro ao pobre povo para que ele, enquanto maioria, possa consumir mais e assim sair do consenso, aderir aos gostos indicados e criados pela elite que comanda a gastronomia. <br /><br />O que se quer então é que o consenso pegue o elevador para o andar de cima, que vire classe média, condição em que se vê forçada a provar que ascendeu e deixar seus gostos e sua cultura pobre e deseducada para trás. <br /><br />O que se quer é que o gosto dominante assume sua falta de talento e que conforme-se a viver de acordo com os sermões da gastronomia da elite e dos seus sacerdotes maiores, os críticos treinados nos livros sagrados da gastronomia internacional. Esses sacerdotes, a crítica, educados segundo a moral, os gostos e talentos dos cardeais da gastronomia internacional, serão as mãos generosas que vão catequisar o maioria sem gosto na direção do gosto e dos interesses da elite local e de sua moral... <br /><br />E eu discordo totalmente de você, essa gastronomia de que você fala não tem valor, é tão artificial quanto um peito de silicone, sem verdade, sem sabor, sem originalidade e, espero, sem poder... No mundo globalizado, sem centro, a coisa vai e vem de todas as direções, esse modelo que você defende não iria dar certo.<br /><br />C.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/01201018394014285036noreply@blogger.com