26/09/2014

CURSO SOBRE CULTURA CULINÁRIA BRASILEIRA


Paula Pinto e Silva e eu daremos um novo curso livre sobre cultura culinária brasileira, no Sesc, sempre às segundas-feiras, a partir de 6 de outubro e até 8 de dezembro, das 19:30 às 21:30hs, com mais dois dias dedicados para vivências (combinadas durante o curso), num total de doze encontros.

Ele será ministrado no novo espaço do Centro de Pesquisa e Formação do Sesc, localizado no prédio da Federação do Comércio, R. Plínio Barreto, 285, 4º andar, Bela Vista, fone (011) 3254-5631. Para mais informações e inscrições, você terá que ficar de olho, a partir de 30/09, no site do Sesc.

Ementa

O curso visará habilitar o aluno para a compreensão avançada  sobre o que é a nossa cozinha tradicional e especular sobre seus caminhos futuros, bem como familiarizar o participante com conceitos e práticas modernas, aplicados e aplicáveis à culinária, conduzindo a uma reflexão que permita rever criticamente a trajetória da formação histórica da culinária brasileira.

Do programa constam três módulos:

1. Premissas conceituais e metodológicas da análise culinária moderna

Comida como atividade material e simbólica; Ingredientes, técnicas e produtos; Sistemas alimentares, sistemas culinários e sistematizações culinárias; A receita e seu estatuto cultural; Cozinha e classe social: cozinha popular, cozinha de elite, cozinha “invisível”, etc; A análise compreensiva da culinária; A gastronomia como perspectiva de análise; Memória, patrimônio, “resgate”; Cozinha e classe social: cozinha popular, cozinha de elite, cozinha “invisível”, etc; Pesquisa e processo criativo

2. A formação erudita da ideia de “cozinha brasileira”

Cozinheiro Nacional no contexto mundial de afrancesamento das culinárias nacionais; Gilberto Freire: a miscigenação, a visão modernista da cozinha do Brasil, o regionalismo; Câmara Cascudo e a história da alimentação no Brasil: as ementas étnicas e a "cultura popular"; A formação das cozinhas regionais e a criação de destinos turísticos

3. Formação histórica da culinária brasileira de uma ótica atual

Revisão do discurso historiográfico subjacente; A busca de uma lógica estrutural (classificatória): secos e molhados; A dinâmica de transformação e o projeto de uma “nova culinária brasileira”.

Professores

Carlos Alberto Dória, doutor em Sociologia pela Unicamp. Entre suas publicações estão: A culinária materialista: a construção racional do alimento e do prazer gastronômico (Ed. Senac), e o recém-lançado Formação da Culinária Brasileira: escritos sobre a Cozinha Inzoneira (Ed. Três Estrelas).
 

Paula Pinto e Silva, doutora em Antropologia Social pela USP. Publicou pela Editora SENAC Farinha, Feijão e Carne Seca - Um tripé Culinário no Brasil Colonial e Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, como organizadora. Cocriadora da revista Sexta-Feira, Antropologia, Artes e Humanidades.

De 06/10 a 08/12. Segundas, 19h30 às 21:30 hs.
R$ 120,00; R$ 60,00; R$ 24,00 - segundo a política do Sesc.

2 comentários:

Anônimo disse...

Professor... acho que vai ter que oferecer um novo curso... nem é dia 30 e já está esgotado... por segundos perdi... :(

Anônimo disse...

Também perdi! Teremos novas turmas?

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