09/08/2015
Atualizar o entendimento do que é cozinha brasileira
A noção de “cozinha brasileira” foi forjada no final do século XIX e começo do XX. Um país jovem precisava, para se reconhecer como tal, ter uma literatura, uma música, uma pintura e, claro, uma culinária própria. Por isso, a cozinha brasileira se assemelha a um “romance de formação” e assim será tratada.
Depois de mais de um século, o país mergulhado na globalização, o conceito original já não faz tanto sentido. Somos muito mais universais e menos “nacionais”. Acontece que a literatura mais importante sobre culinária brasileira ficou ligada àquele contexto, especialmente a Câmara Cascudo e Gilberto Freyre.
O curso Construção de uma nova perspectiva histórica sobre a formação da culinária brasileira procurará justamente rever a dependência do nosso pensamento em relação àqueles autores clássicos e, ao mesmo tempo, desvendar caminhos modernos para um entendimento mais conforme com o que somos hoje.
Antes de enveredar pelos argumentos históricos, será apresentada uma visão conceitual do que é a gastronomia moderna, chave de entendimento do passado de uma ótica atual, útil especialmente para aqueles que não estão familiarizados com a gastronomia.
Haverá também a oportunidade de, através de degustações exemplificativas, conhecer algumas preparações ligadas às tradições que convergiram para o “nacional”. Os alunos conhecerão sabores como o do cauím, ou do vatapá como se fazia no século XIX, alargando seu entendimento de base sensitiva.
As inscrições irão até o dia 22 de agosto.
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http://www.diariodepernambuco.com.br/app/noticia/viver/2015/08/07/internas_viver,591129/vida-de-henrique-fogaca-do-masterchef-vira-reality-em-2016.shtml
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