08/08/2016

Curso concentrado sobre como estudar a gastronomia brasileira


Para quem não pôde fazer os cursos sobre a cozinha caipira (módulos cozinha guarani e cozinha do vale do Paraíba), ministrados no primeiro semestre, esta é a oportunidade de retomar os assuntos de uma perspectiva mais ampla, ou seja, “Como estudar a cozinha brasileira” em geral. 

Nesse curso, Carlos Alberto Dória trabalha os conceitos sociológicos, antropológicos e as explicações históricas nas quais se apoiam as visões tradicionais de nossa culinária, avançando esquemas de análise mais de acordo com os conhecimentos mais atuais sobre as questões pertinentes.



O programa inclui:

I - Alargando horizontes
a) a cozinha como “cultura” e como fato social total
b) a sociologia e antropologia da cozinha em marcos atuais
c) a “receita” como fórmula sintética da cozinha
d) ingredientes, processos e produtos como categorias histórico-culturais
e) a delimitação do objeto de pesquisa

II - Revisão de conceitos tradicionais
f) o nacionalismo e o regionalismo em culinária 
g) a idéia de miscigenação entre índios, negros e brancos e o conceito de “raça histórica”
h) fragilidade da divisão sociopolítica de um fenômeno cultural 

III - Categorizando a culinária brasileira
i) as oposições na cozinha brasileira: secos e molhados, sertão e litoral, milho e mandioca…
j) limites e possibilidades do enfoque por biomas
k) a territorialização culinária: esboço de uma cartografia da cozinha
l) a dualidade da cozinha de elite e a cozinha popular: a difusão “de cima para baixo” e “de baixo para cima” - legibilidade e legitimidade
m) um novo enfoque sobre as receitas e suas possibilidades de inovações

O curso será ministrado em 10 horas de atividades,  nos dias 02 e 03 de setembro, sexta e sábado: das 18:40 às 21:40 horas, na sexta feira; das 9.00 hs às 17:30 hs, no sábado.

Manifestação de interesse e maiores informações pelo e-mail: escoladogosto@gmail.com


São poucas as vagas disponíveis!

2 comentários:

Anônimo disse...

Oi boa tarde,aonde vai ser realizado esse rico curso?

e-BocaLivre disse...

Envie seu e-mail para detalharmos a sua realização em São Paulo.

Postar um comentário