O que é o "exótico"? O dicionário não deixa dúvidas: "não originário do país em que ocorre; que não é nativo ou indígena; estrangeiro". No entanto, usa-se muito no sentido do "que é esquisito, excêntrico, extravagante", aplicado aos produtos naturais do país.
O bacuri, o cupuaçu, o pequi, são exóticos? Não, não são exóticos! Exóticos são o trigo, o alface, o arroz, e assim por diante.
A inversão de sentido produz consequencias: aumenta a dificuldade de nos reconhecermos, favorece nos vermos como "estrangeiros na própria terra".
Claro, é apenas um detalhe. Mas os que buscam construir uma "identidade culinária" muito ganhariam usando as palavras corretamente.
01/10/2009
Assinar:
Postar comentários (Atom)
3 comentários:
assino e carimbo! usar as palavras corretas facilitaria muito!
assino e carimbo! usar as palavras corretas facilitaria muito!
Adorei a alfinetada... Não por achar que sirva para outras pessoas, mas para mim. Devemos nos policiar e buscar mais conhecimento para defender nossa cultura.
Postar um comentário