02/07/2010

Alimentação em perspectiva histórica e sociológica

Semestre que vem, a professora Leila Mezan Algranti e eu ofereceremos, juntos, uma disciplina válida para os cursos de História e Sociologia na pós-graduação do IFCH-Unicamp. A disciplina tem o título de: “Cultura, história e sociologia na análise da alimentação”. O programa segue abaixo, bem como uma bibliografia referencial.

Alunos especiais serão admitidos, na forma do regimento da Unicamp.




SIGLA: SO-119 TÓPICOS ESPECIAIS EM TEORIA E PENSAMENTO SOCIAL

CULTURA, HISTÓRIA E SOCIOLOGIA NA ANÁLISE DA ALIMENTAÇÃO



Pós graduação em Sociologia e História
Professores: Leila Algranti e Carlos Alberto Dória
Horário: segundo semestre de 2010, quartas-feiras, das 9:00 às 13:00 horas
Créditos: 60


Ementa

Um tema cultural de grande destaque na modernidade é a importância da alimentação na vida cotidiana. Para além do glamour que os meios de comunicação de massa lhe emprestam, estamos mesmo diante de um assunto que exige esforço intelectual para o seu desvendamento, dadas as novas dimensões que adquiriu.

A produção e consumo de alimentos articula várias esferas da cultura, num processo de globalização que, no Ocidente, começa no século XVI. Assim, o propósito de um curso que alie o conhecimento em história e em sociologia para a análise da alimentação prende-se ao fato de que esta esfera da atividade humana tem mudado de status no mundo atual, sendo útil promover a investigação multidisciplinar da sua dinâmica como tema de cultura.

No terreno da história, a alimentação participa do que Fernand Braudel denominou, em 1967, de “as estruturas do cotidiano”, o que lhe valeu nova atenção e estudos por parte dos historiadores. Contudo, só nos anos 1990 é que poderíamos dizer que a alimentação deixou de ser um tema complementar e adjacente na História para se tornar um campo de estudos específicos.

Na sociologia, por outro lado, as primeiras teses acadêmicas sobre o tema surgem a partir de 1980, sob orientação de Edgar Morin, retomando uma reflexão que havia se interrompido nos tempos de Durkheim, na própria origem da disciplina.

Tópicos

A alimentação como cultura e a alimentação como tema multidisciplinar. Abordagens.

O intercâmbio alimentar e as mudanças nas formas de consumo no Velho e no Novo Mundo na época moderna.

O serviço de mesa e a simbologia do poder: a alimentação como chave para o estudo da vida política e social.

Alinhamento de conceitos: sistema alimentar e sistema culinário; matéria-prima, ingrediente e produto; culinária e gastronomia; kitchen, culinary; sabor e gosto; fórmula e receita; etc.

A delimitação do espaço culinário: a segregação da cozinha e seus equipamentos –a casa e a indústria alimentar.

Processo de transformação: a receita moderna – do conhecimento tácito ao conhecimento explícito. Formas de transmissão de saber e sua análise histórico-sociológica.

A incorporação: o pensamento mágico e o pensamento nutricionista. Tabu, contágio, contaminação, anorexia e bulimia.

A alimentação no Brasil. O mito da “culinária brasileira”; as contribuições de Gilberto Freyre, Josué de Castro e Câmara Cascudo.

A historiografia da alimentação no Brasil e os novos estudos

As identidades alimentares: estudos de caso


BIBLIOGRAFIA BÁSICA

ALGRANTI, Leila Mezan. “Os livros de receitas e a transmissão da arte luso-brasileira de fazer doces (séculos XVII-XIX)” IN Actas do III Seminário Internacional sobre a História do Açúcar – O açúcar e o cotidiano, Funchal, Secretaria Regional do turismo - Cultura Centro de Estudos de História do Atlântico, 2004, pp. 127-143.
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7 comentários:

Unknown disse...

e alunos "ouvintes" sao aceitos?

Janine Collaço disse...

Estudos sobre alimentação merecem semelhante seriedade. Parabéns, o programa está muito instigante.
abraços
Janine Collaço

Claudia disse...

Interessante, mas você "bota a mesa" para os franceses literalmente.

Boas,

Cláudia

e-BocaLivre disse...

Sim, Claudia, este o problema intelectual que escolhemos. Não a China, nem a Índia - só para ficar nas grandes civilizações culinárias. E basta, não?

Claudio Moeiro disse...

grande programa! sabe de algo semelhante no Rio? e mais: sugere alguma referencia para o estudo da dietetica medieval?

Taís disse...

Dava um mindinho pra assistir uma aula. Trabalho com Sociologia da Alimentação na UnB, especificamente com restaurantes étnicos e manipulação de memórias e identificações.

Só uma pergunta: já leu o "Eating out", de Warde e Martens?

Fabiana Leonelli disse...

Em qual dia da semana a disciplina será oferecida? Obrigada!

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