08/07/2010

Condimentos dos africanos na Bahia

"Os africanos condimentavam as suas refeições com ataré (pimenta da Costa), em quantidade muito reduzida; com o irú, fava de um centímetro de diâmetro, usada em quantidade diminuta; com o pejerecum ou bejerecum, outra fava de quatro centímetros de comprimento por dez milimetros de espessura, empregada no tempero do carurú; com o iêrê, semente semelhante à do coentro e usada como tempero do carurú, do peixe e da galinha". (Manoel Querino, A arte culinária na Bahia, Bahia, 1928, pág. 13).

Me ponho a pensar: de onde veio o exagero na pimenta? Desconfio que, facil, facil, lendo com cuidado os velhos textos nasce uma "nova cozinha" baiana.

1 comentários:

Jag disse...

Cad, mas por que o uso de pimenta teria de ser necessariamente de "influencia" (qual palavra prefere) africana (de qualquer que seja a etnia)?

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