Luiz Américo voltará de férias e encontrará a resposta a uma de suas dúvidas: por que comer fora anda tão caro?
Sondagens recentemente publicadas mostram que o IPCA de "alimentação fora de casa" subiu 9,53% nos últimos 12 meses, quando o item "alimentos e bebidas" cresceu apenas 1,43%. A explicação para isso: aumento da demanda e aumento dos salários no setor. Um é consequencia do outro.
A Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) recem publicada mostra que mais de 50% dos gastos de alimentação das famílias de altas rendas é dispendido em refeições fora de casa. Isso significa mesmo alta de demanda, pois na pesquisa anterior, de 2003, o que se captou foi o aumento dos gastos dos segmentos C e D, que redundaram no boom das lanchonetes e padarias.
Quanto mais "artesanal" o restaurante, mais mão de obra intesivo. Quanto mais criativo o chefinho, mais mão de obra.
O futuro é claro: ou se aumenta a produtividade do trabalho ou sobrevirá a crise para alinhar os preços.
09/07/2010
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário