21/09/2009

A herança do Saul


Até por conta de sua morte, fui rever os livros do Saul. Os prazeres da mesa, de 1987, adquire outro sentido hoje. Ele é um registro pra lá de interessante da passagem da tradição para a modernidade gastronômica na cidade de São Paulo.

Boa parte dos restaurantes que constam do livro já não existe ou esta em queda livre(como o Ca' D'oro). Poucos, como o Marcel, parecem ter atravessado o Rubicão com galhardia.

As fotos também dizem muito. A estética dos pratos mudou da água para o vinho. Mesmo os moderninhos (recordemos que em 1976, pela primeira vez, a comida saiu empratada da cozinha, na França) aparecem de modo bem careta. Vale a pena revisitar o livro com olhar de historiador da alimentação. Saul produziu um excelente documento de época.

1 comentários:

Breno Raigorodsky disse...

você foi ao Cà d'Oro nos últimos 3 anos? Conhece alguém que tenha ido? Acabo de convidar uma pessoa que me contestou com a mesma certeza que você. Não sei não, acho que está muito bom e muito vivo, a não ser pelo fato de ter saído do circuito In.

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