25/12/2014
O (en)xote gourmet
Foi um ano de trituração, de esfacelamento. Outrora lá no alto, inatingível. Hoje cá embaixo, pisoteada, chutada cada vez que tenta levantar a cabeça. Os que a amavam, renegaram, atiraram pedras; os que não a conheciam, se aproximaram para xingar e expressar supremo desprezo.
Pessoas que economizavam o vil metal para conhece-la, hoje se arrependem em silêncio, sentem-se ludibriadas. Todo mundo vira a cara para ela, para desespero dos publicitários que a haviam descoberto muito tarde na vida e em idade provecta (mas, estejam certos, nós sabemos o que vocês fizeram no verão passado!). 2014 foi o ano no qual a palavra gourmet foi enxotada do léxico culinário.
Raio gourmetizador: onde há humor há esperança...
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Critica da critica
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5 comentários:
Nada restou gourmet?
Breno, o que não e nominado não existe, não é?
No futuro, as revisitações do discurso histórico a esse momento, a este tempo que ainda é hoje, hão de encontrar em meio a alfarrábios sem raiva, a pérola desse registro, mais que verbete, verbalização do tempo andante, das coisas e seus valores na errância. Ligeira e certa, lembrando flecha, esse um só parágrafo, fragmento de inteireza, nos arremessa à visão de alguns acontecimentos: cozinheiros antes de redomas são vistos no 'espaço liso' quase das ruas; food trucks 'peneumativam' esse espaço, num fodente truque ao que enxotam em seu trânsito; a gastronomia social operou na trama e na urdidura gourmet algum esgarço; e as culturas alimentares acenam desde lugares à margem daquela redoma. Fazem-no com mãos de gente.
Desfaz-se o brillho suntuoso de uma igreja. A arrogância de alguns de seus sacerdotes é então atenuada, ao menos interpelada. Suas liturgias encontram cada vez menos jeitos de ser, porque já sensaboronas. "2014 foi o ano...". Adeus palavra empinada, por fim um quase nada, porque hóstia ainda ruminada por alguns. E já vais tarde! Até com um bocadinho de atraso.
Parece uma necessidade. Privilegio de alguns. E quando faz o efeito contrário, vira xingamento. Mundo gourmet!
o bom da ideia do raio gourmetizador é verificar se algo é mais caro pela qualidade real ou, mais frequente, por motivos alheios a isso como o "requinte" do local... casos já citados envolvem os tais sorvetes "artesanais" de base pré-pronta, os azeites trufados,etc
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