O CAIPIRA QUE HABITA EM NÓS:
a cozinha caipira de São Paulo, Minas e Goiás por sua história e
receitas
Este é um curso para quem pesquisa a culinária brasileira
e sabe o quanto é limitado ficar apenas colecionando receitas. Um curso para quem sabe e quer saber mais.
É também uma avant-prèmiere
parcial do livro A culinária caipira da
paulistânia, de Carlos Alberto Dória e Marcelo Correa Bastos, a aparecer em
junho pela editora Três Estrelas.
No curso explora o inscrever todo e qualquer prato no
seu contexto histórico e antropológico, destacando como a culinária caipira vai
adquirindo seus contornos a partir de processos espacialmente localizados, em decorrência da colonização ao longo dos séculos.
Para tanto, realiza um exercício de compreensão da
cozinha caipira segundo uma nova metodologia cartográfica que permite
compreender a sua uniformidade, hoje escamoteada sob rótulos regionalistas
(“paulista”, “mineira”, “goiana”).
Só à medida
em que persegue sua formação histórica e o repertório de receitas que se fixou
como patrimônio comum é que ela se revela por inteiro.
O programa das aulas compreende: 1) Entendimento da metodologia
cartográfica; 2) Desvendamento da presença guarani na área de estudo e sua alimentação; 3) Historia da conquista bandeirante e
busca do ouro; 4) Os sertões que Auguste Saint-Hilaire testemunhou no século XIX; 5) Agrupamentos
e análise das receitas caipiras dos 3 estados.
Professores:
Carlos Alberto Dória, João Luiz Máximo e Viviane Aguiar
Quando:
9 e 10 de março
Onde: A Casa Tombada, Rua Ministro Godói, 109
Perdizes, São Paulo (em frente ao portão lateral do Parque da Água Branca)
Carga
horária: 7 horas
Sexta,
das 18:30hs às 22 horas/ sábado: das 9:30 horas às 13:00 hrs
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