Até meados do século XX, "sabor" e "gosto" se confundiam em inúmeras línguas. Foi preciso a fisiologia humana evoluir para as diferenças - que são enormes - aparecerem.
O curso tem o propósito de levar o aluno ao território da reflexão sobre o gosto, contrariando a máxima “gosto não se discute”. E por ser um assunto discutível, multifacetado, é preciso tomá-lo como um grande tema da cultura ocidental.
A formação do gosto será vista
sob o duplo aspecto de realidade fisiológica e cultural; na sua universalidade
e singularidade. O curso abordará como conteúdo mínimo:
1. Distinção
gosto/paladar
A
velha e a nova fisiologia do gosto: o que mudou e suas implicações
3. A
cultura e a classificação do mundo comestível: dos tabus às PANC.
4. Como
as coisas de comer “classificam” os homens
5. O
gosto, signo distintivo de classe
6. Diante
dos “sabores-limite”, como proceder?
7. As
“modas” do paladar e do gosto
Professor: Carlos
Alberto Dória
Duração: 4 horas
Dia e horário: 26
de maio, das 9:00 às 13:00 horas
Local: Rua da
Prata, 546, CEP 04637-042 (MESA III, unidade Campo Belo)
Mais informações
e inscrição: escoladogosto@gmail.com
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